2017.05.27 宇都木 彩名 インターンレポート(3)-1
町田市会議員 吉田つとむ 第39期研修生 宇都木 彩名 津田塾大学1年生 ≪本日の研修内容と感想≫ 3回目のインターンシップでは町田市の小学校の運動会に行きました。午前はつくし野小学校、南第四小学校、午後は町田第二小学校を訪れました。炎天下の中、競技に一生懸命取り組んでいる児童たちの姿から、若さとエネルギーを感じました。また彼らを見ていると、自分の小学生時代の姿と重なるところがあり懐かしさを感じました。 訪れた小学校の運動会には、組が赤白青と三色であったり、二、三学年が合同で競技を行うなど、学校によって様々な運動会がありました。それぞれの学校の特色がこういった行事に反映しており、各学校が持っている特徴の違いの大きさに、驚かされました。 その後、私達はイラストレーター兼画家である横尾忠則さんの作品を観るために、町田市立国際版画美術館へ向かいました。そこでは4月22日~6月18日の期間、横尾忠則さんの作品が展示されています。展示作品はたくさんの色で溢れており、迫力がありました。不思議な世界観に引き込まれるグラフィックデザインが数多く、そこに魅力を感じました。美術作品は私にとって理解することが難しく、考えさせられるものが多くありました。 |