2019.02.23 秋山 真聖 インターンレポート3-3回
町田市会議員 吉田つとむ インターンシップ第43期研修生 秋山 真聖 玉川大学新3年生 ≪本日の研修内容と感想≫ 町田市にある児童館のうち、「南大谷子どもクラブ」と、「子どもセンターばあん」を訪れました。 子どもセンターばあんは、学童クラブの機能も持った児童館です。ミニ体育館やスタジオもあるので、小さな子どもはもちろん、中高生の利用が多いのが特徴です。異年齢の交流を深めていく事で、同じ町に暮らす子ども同士、理解し成長していけると思いました。 (写真は、子どもセンターばあん内です。この施設建設を当初からずっと呼びかけた人です) どちらの児童館も、施設の機能だけでなく、魅力的なイベントで子ども達の居場所作りに役立っています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2019.03.07 コメント 記:町田市議会議員 吉田つとむ インターン生の秋山さんとは、子ども施設を中心に巡っています。上記の日程は別の日になりますが、共通事項として、同じレポートとして書いてもらいました。秋山さんが、「児童館」と記していますが、その名称が全国的には一般的なものです。大型の子ども施設が子どもセンターで、小型のものが子どもクラブと呼ばれています。 この二つは、それぞれに市内で最初に造られた施設です。 トップページに戻る インターンページに戻る リストに戻る |