友人から、特別栽培米をいただきました。新潟県産コシヒカリです。ネットを見ると、今は無農薬という言葉をつかえないそうです。ただし、私が通常食べている秋田県大潟村の「黒瀬農舎」の場合は、製造者によって細かく分類されおり、製造販売品が定義されています。私自身は、無農薬というお米を頼んでいませんし、農薬の使用回数表示があるものを購入しています。
一般には、制限を厳しくしたお米は特別栽培米という言葉が使われ、これまた、ガイドラインができているそうです。
今回、いただいた特別栽培米は、同じ圃場で作られたお米を使って栽培され、混米はなものだというものでした。2kg入りですが、ずっしりと重みを感じました。みっぽうされているので、いざ、炊いた時が楽しみです。
#友人,#特別栽培米,#新潟県産コシヒカリ,#無農薬,#圃場,#支持政党なしYOKYO,#吉田つとむ,前町田市議,
吉田つとむHP 町田市議会議員 吉田つとむのブログ
コメント