本文へスキップ

町田市議会議員 吉田つとむ

吉田つとむインターンシップ 第56期生 露木 莉子

インターンレポート第2-1回 露木 莉子(昭和女子大3年生)2025.08.19

「タカ食品工業株式会社関東支訪問」

 今回は、タカ食品関東支社を訪問させていただきました。私は学校給食に出てくるジャムを製造していると想像していたのですが、関東支社ではケーキなどの原料になる業務用のジャムやピューレの製造を中心としているとのことでした。私は、お客様のご要望に合わせてどんなジャムでも作るといったお話が1番印象に残っていて、本当に世界各地から様々なフルーツでジャムやピューレの製造を行っていました。ジャムの使い方によって、伸び具合や硬さなどを考慮し、製造など全てこだわり抜いているとのことでした。また、種類や原材料の品種ごとでも砂糖の種類を変えて調整しているそうです。
お客様の要望を第一に考えるということは、多くの知識が必要だということを知りました。





 フルーツごとに最もジャムやピューレに向いている原材料を多数の産地から取り寄せ使用しているというお話も印象的でした。実際に、ジャムやピューレの原材料のフルーツを試食させていただきました。海外のいちごと日本のいちごを実際に食べたところ、同じいちごでも特徴が全く違うことを実感し、原材料から適したものにこだわり、用途に合ったものをその都度使用しているということを学びました。




吉田つとむのコメント
 今回は、タカ食品工業株式会社の関東支社・関東工場を訪ねました。栃木県栃木市内の田園のど真ん中に訪問場所がありました。そのタカ食品工業株式会社の訪問レポートが吉田つとむが書いています
 会社と働く人の様子、工場見学、試食体験を露木さんが書きました。

インターン体験記  PREV PAGE⇒ 

トップページ   詳細版HP

吉田つとむ

〒194-0011
町田市成瀬が丘 1-14-12

サンホワイトE103-13