「タカ食品工業の工場見学と師試食体験」

会社についてご説明頂いた後、実際に工場見学をさせていただきました。工場では、実際にジャムやピューレの製造過程を見ることができ、設備品や作り方について学びました。業務用のものを作っているとのことで、機械の大きさを目の当たりにしました。完成品も私たちが普段目にしているジャムとの大きさとはけた違いに大きく、大変驚きました。倉庫では、様々なジャムやピューレを管理していて、その中にはのりのつくだになどのお惣菜のフレーバーがあることに驚き、多種多様なものを取り扱っていることを知りました。

昼食では、実際にジャムの食べ比べをさせていただきました。同じ味でも、砂糖の種類やフルーツの量を変えることで、味わいや食べる人の目的・効果が変わり、ジャムを食べる際にそういったことを気にしたことがなかったので、とてもおもしろくいつもより美味しく感じました。私は、ヴェルジェという種類のジャムが1番果肉が感じられて好みだなと思いました。
私は、会社ですれ違う際などの挨拶がとても印象的で、会社の雰囲気がとても良いなと感じました。私が実際に社会に出た時に、そういったこと1番に大切にできるようようになりたいと思う経験になりました。



吉田つとむのコメント
この日は、食品企業の訪問だったので、会社にご無理をお願いして、工場見学をさせていただきました。合わせて、いろんな個食ジャムをぬって美味しく食パンを食べました。
なかなか、珍しい会社訪問ができたと思っています。

タカ食品工業の皆様に大変お世話になりました。
インターン体験記 PREV PAGE⇒
トップページ 詳細版HP
〒194-0011
町田市成瀬が丘 1-14-12
サンホワイトE103-13