昨日、きりたんぽがライスロッジ大潟・黒瀨農舎より到着し、さっそく、朝食!に食べました。「きりたんぽ」は、秋田の名産で全国的に知られた郷土料理です。きりたんぽとは、「硬めに炊いた飯をつきつぶし、杉の串(くし)に円筒形に塗りつけて焼いたもの。主に鍋(なべ)料理の具にして食べる」とされています。
入ったいるものは、そのきりたんぽと、ごぼう、ねぎ、せり、まいたけの野菜類、その他に油揚げ、糸こんにゃく、そして鶏肉が使われます。なお、秋田では地鶏の比内鶏が有名ですが、このきりたんぽのセットに入っていました。(以下の部分は、訂正削除です:そのことは書いていないので、一般の鶏肉が用いられているのでしょう。)そうして、きりたんぽ鍋が出来上がります。黒瀨農舎の黒瀨正さんに、かなり前にご講演いただいたことがあり、それが縁でいつも、お米を注文させていただいています。今は、定期注文の方法で注文しています。
本日、美味しく食べました。
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